Добавить в избранное
Лечение Суставов Все о лечении суставов

Лечебный массаж при переломе плечевой кости

Реабилитация после перелома лучевой кости со смещением

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в СУСТАВАХ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

 

Как проходит реабилитация после переломаПереломы лучевой кости могут обуславливаться индивидуальными особенностями организма человека и травмирующим фактором. Однако мероприятия по реабилитации во время различных переломов и повреждений в данной анатомической области приблизительно похожи между собой.

  • Разновидности переломов лучевой кости
    • Лечение различных переломов лучевой кости
  • Общие способы реабилитации
    • Иммобилизация
    • Съемный ортез
    • Период без фиксации
    • Ударно-волновая терапия
    • Осложнения при переломах

Разновидности переломов лучевой кости

Переломом называется нарушение целостности кости, которое вызвано механическим повреждением извне с нарушением функционирования поврежденного отдела и деформацией прилегающих тканей. Переломы могут быть:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • закрытыми;
  • открытыми, когда нарушена целостность покрова кожи;
  • без осколков;
  • оскольчатыми, в числе их и раздробленные во время образования большого количества осколков.

Кроме того, переломы разделяют относительно оси:

  • Трамва кости кистипродольные;
  • поперечные;
  • раздробленные;
  • косые;
  • винтообразные;
  • вколоченные;
  • от сгибания.

По степени смещения осколков:

  • по длине;
  • по ширине;
  • по периферии;
  • под углом.

Переломы, которые образовались в результате остеомиелита, опухоли и иных болезней, называют патологическими.

По локализации отличают:

  • диафизарные;
  • метафизарные;
  • внутрисуставные;
  • эпифизарные.

По числу переломанных костей отличают:

  • сочетанные — травмированы внутренние органы и кости;
  • множественные — травмировано более одной кости;
  • изолированные — повреждена одна кость.

Переломы лучевой кости значительно ухудшают трудоспособность человека и проявляются отеком и резкими болями в предплечье. С учетом от типа переломанной кости, симптоматику иногда дополняют наличие деформаций в этом районе при неповрежденном покрове кожи, разрыв тканей с выходом в рану кости, гематомы и т.д.

Диагноз устанавливается на основании осмотра, опроса, наличия патологических симптомов (патологическая подвижность, крепитация), пальпации, а также комплекса диагностических и инструментальных исследований.

Лечение различных переломов лучевой кости

Как вылечить руку после перелома костиОсновной задачей лечения является восстановление функций поврежденного отдела, и целостности анатомии кости. Есть два способа лечения: консервативный и хирургический. К оперативным вмешательствам пытаются прибегать в очень редких и при наличии некоторых показаний для этого способа лечения.

Переломы лучевой кости разделяются с учетом личных особенностей организма человека и травматического фактора. Далее расскажем про некоторые из них.

Перелом лучевой кости без смещения осколков самый благоприятный для человека, он не нуждается в оперативном вмешательстве и дает возможность пациенту быстро реабилитироваться. Может быть на разном уровне лучевой кости. Во время изолированного повреждения (когда локтевая кость цела) его диагностирование иногда осложняется. Лечение состоит в фиксации участка перелома гипсовой двухлонгетной повязкой с дальнейшей заменой ее на гипсовую циркулярную повязку.

Перелом со смещением обломков иногда может потребовать остеосинтеза (внутрикостного, чрезкостного или накостного) шурупами, пластинами, проволочными швами или винтами.

При неоскольчатых внесуставных переломанных костях под местной анестезией производится репозиция отломков вручную и используется гипсовая двухлонгетная повязка. После удаления отека она заменяется на гипсовую циркулярную повязку до окончания полной иммобилизации.

Иногда переломы лучевой кости происходят с вывихом локтевой головки кости. В данном случае, кроме репозиции отломков, нужно еще вставить на место локтевую головку.

Для начала надо диагностировать перелом и определить, находится ли смещение отломков кости. Затем разрабатывается стратегия лечения. Во время отсутствия смещения отломков прописывается консервативное лечение, которое заключается в накладывании гипсовой повязки и обезболивании. При наличии раздробления костной головки или смещения отломков требуется оперативное вмешательство, которое состоит в проведении остеосинтеза.

При оскольчатом виде переломанной кости или раздроблении лучевой головки ее иногда удаляют. Но эти мероприятия не применяют у детей, дабы не нарушить участок роста кости.

Одним из самых распространенных повреждений предплечья считается перелом лучевой кости на типичном участке. В этом случае перелом образуется в нижней части луча. Это повреждение происходит обычно после падения на протянутую руку при разогнутом или согнутом лучезапястном суставе.

Иммобилизация этих повреждений происходит от пястно-фалангового сочленения до 1/3 верха предплечья. Время иммобилизация от месяца (без смещения отломков кости) до двух месяцев (со смещением костных отломков).

В целях реабилитации назначается лечебная физкультура, дыхательные упражнения, упражнения для свободных суставов от повязки с непременных вовлечением пальцев на руке.

Зачастую перелом лучевой кости на типичном участке происходит одновременно с обрывом шиловидного отростка. Диагноз устанавливается по результатам пальпации, осмотра, опроса, а также данным рентгенологического обследования. Смещение шиловидного отростка бывает не только в ладонную или тыльную часть, но и под разными углами. Способ лечения выбирается только индивидуально в каждом определенном случае после выполнения рентгенологического обследования, а иногда – компьютерной томографии.

Одним из способов лечения является репозиция отломков вручную под местной анестезией с дальнейшей гипсовой иммобилизацией руки. Но этот способ может перейти во вторичное смещение отломков кости, что осложнит последующее исправление переломанной кости.

Общие способы реабилитации

Реабилитация переломов предплечья при разных типах переломов в этой области незначительно отличается. Самое главное знать общие направленности мероприятий по реабилитации и варьировать способы с учетом особенностей определенного перелома.

Иммобилизация

Перелом лучевой кости с отрывом Во время перелома лучевой кости, после составления ее отломков, накладывают гипсовую повязку от начала пальцев до 1/3 верха плеча. Рука при данном положении обязана быть согнута в локте под прямым углом и поддерживаться с помощью косынки. Срок иммобилизации: во время изолированного перелома лучевой кости – один месяц, во время множественных переломов (локтевая и лучевая кости) – два месяца.

В данное время проводят упражнения лечебной физкультуры для свободных суставов от гипсовой повязки: статические, пассивные и активные, а также воображаемые упражнения (идеомоторные) в суставе локтя.

Физиотерапевтическое лечение с 3 дня после перелома: ультрафиолетовое и магнитотерапия облучение, УВЧ-терапия на участок перелома. Нужно учесть, что УВЧ-терапия запрещается во время наличия металлоконструкций на участке воздействия. Для магнитотерапии данный фактор не считается противопоказанием.

Через 10 дней после перелома используются импульсное ЭП УВЧ, магнитная терапия пораженных нервов и стимуляция мышц, красная лазеротерапия (в гипсе делают специальных отверстия для излучателя) или инфракрасная лазеротерапия (действие через саму гипсовую повязку), общее ультрафиолетовое облучение, массаж воротниковой области.

Съемный ортез

Как долго заживает рука после перелома костиЗатем, когда гипсовую повязку поменяли на гипсовый съемный ортез, гимнастика обязана быть направлена на предупреждение появления в суставах контрактуры: постепенно, начиная с пальцев, переходя к плечу, начинают прорабатывать все суставы. Иногда могут добавить эрготерапию: восстановление после утраченных навыков самообслуживания. В это время довольно полезны: тепловые физиопроцедуры, массаж, механотерапия, гидрокинезотерапия – лечебные упражнения в теплой воде.

Тепловой режим во время гимнастики в воде обязан быть мягким. Температура воды должна быть в пределах 35-37С. Упражнения проводятся при полностью опущенной руке в воду (кисть, предплечье). Гидрокинезотерапия прописывается после удаления гипсовой повязки.

Большое внимание нужно уделить всем суставам от пальцев до плеча. На первых этапах человек себе помогает выполнять упражнения здоровой конечностью. Все движения необходимо производить до ощущения боли, а не через нее.

Упражнения нужно начинать с разгибания и сгибания в суставах, после выполняется супинация и пронация, отведение и приведение.

Можно вполне дополнять занятия в воде упражнениями с мягкими мячиками и губками, с течением времени размер предметов нужно уменьшать. Для восстановления мелкой моторики в воду можно положить скрепки, которые больной должен вылавливать и захватывать.

Физические факторы, которые используются в постиммобилизационное время: электрофорез калия, лидазы, парафиновые аппликации, солевые ванны, электростимуляция мышц, ультрафонофорез лидазы.

Период без фиксации

На последнем этапе, когда фиксация больше не нужна, не ограничивается нагрузка на сломанную конечность. Во время выполнения комплекса лечебных упражнений для отягощения применяется дополнительное оборудование, а также упражнения на сопротивление и висы. В это время производится упор на устранение остаточных явлений после перелома и полное восстановление конечности.

Лечебная физкультура может в себя включать комплексы гидрокинезотерапии, механотерапии и гимнастики.

Гидрокинезотерапия: упражнения делаются как на вышеописанном этапе, но дополняются проведением бытовых манипуляций, которые призваны повысить в суставах амплитуду движения, и дадут возможность больному увеличить объем упражнений: имитация стирки и выжимания, мытья посуды и рук и т.д.

Лечебную гимнастику могут дополнить эрготерапией (восстановление функций самообслуживания и бытовых навыков).

Полное восстановление лучевой кости после перелома происходит через полгода при изолированном переломе и спустя 7-8 месяцев после множественного.

Ударно-волновая терапия

Возможные осложнения после переломаПри образовании ложных суставов и плохо срастающихся переломах прописывается ударно-волновая терапия. Эта терапия основана на точечном действии ультразвука на участок перелома для ускорения развития костной мозоли и активации процессов регенерации тканей. Эта разновидность терапии дает возможность ускорить время восстановления и иногда будет хорошей альтернативой хирургическому вмешательству.

Осложнения при переломах

Осложнения после переломов могут быть спровоцированы непосредственно видом перелома, действиями пациента или неправильной стратегией лечения. Их делят на поздние и ранние.

Поздние осложнения:

  • неправильное срастание;
  • ишемическая контрактура;
  • трофические расстройства.

Ранние осложнения:

  • Синдром Зудека.
  • при открытом переломе присоединение инфекции с появлением гнойного процесса.
  • вторичное смещение отломков кости при неверной репозиции отломков или неверном наложении гипсовой повязки.
  • нарушение циркуляции крови.
  • неврит Турнера.
  • повреждение связок, сухожилий с развитием диастаза спаек между сухожилиями или между костями.

Переломы в районе лучевой кости имеют различную степень тяжести. Именно поэтому и лечение их будет разным. Но вот только процедуры реабилитации имеют похожий характер. Врач может комбинировать восстановительные способы лечения в зависимости от особенностей перелома и состояния пациента.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Как происходит перелом ключицы у новорожденного при родах? На этот вопрос ответит врач-педиатр. Согласно Международному коду классификации болезней, ключичный перелом у новорожденного случается всего у 3% малышей. Суть патологии состоит в том, что у младенца происходит нарушение целостности ключичной кости. Болезнь диагностируется у маленьких деток сразу же после родов, хотя иногда ее обнаруживают только через несколько дней.

Связано это с тем, что у новорожденных в области ключицы наблюдается сильная отечность и образовывается гематома. Провести заранее профилактику данного заболевания невозможно, но патология исправляется после реабилитации, и физических следов не остается.

Определение по МКБ-10

Эта болезнь имеет свой международный код по классификатору заболеваний. Перелом ключицы по МКБ-10 именуется дистонация плечиков. Она возникает в следующих случаях:

  • плечики ребенка не могут родиться, когда выходит головка. Обычно такое состояние наблюдается в течение 60 секунд после появления головки малыша, поэтому врачи вынуждены применять специальные инструменты;
  • плечевой пояс ребенка не проходит через таз матери, что вызывает травмы влагалища во время родов;
  • плечико задерживается при рождении, находясь позади лонного сочленения.

Определение по МКБ-10

В международной классификации под кодом 10 перечислено несколько типов данного заболевания. В частности, это затяжные роды; оказание медпомощи матери, если плод лежит неправильно; аномалии таза у матери; получение новорожденным травмы скелета; получение родовой травмы, которая затрагивает центральную или периферическую нервную систему.

Перелом ключицы при родах вызывает такие травмы различной степени у роженицы:

  • кровотечения после родов;
  • разрывы промежности и шейки матки;
  • разрывы влагалища.

У новорожденных, в свою очередь, наблюдается патология плечевого сплетения, параличи различной степени тяжести, переломы, травмы черепа и мозга.

Основные причины явления

Ключица состоит из трубчатой кости, которая соединена с лопаткой (через акромиальный отросток) и грудиной. Обломок кости под весом мышечной массы перемещается, вызывая различные повреждения. Перелом плечевой кости вызывают следующие причины:

  • крупный плод;
  • узкий таз роженицы;
  • хрупкость костей;
  • стремительные роды;
  • влияние механических инструментов;
  • неосторожные действия врачей во время родов;
  • неправильно лежит плод.

Основные причины явления

Такая патология плеча у новорожденных возникает в средней части ключицы, хотя могут быть травмированы и другие ее области.
К особенностям перелома плеча относится надлом кости, которая в таком состоянии и остается. Одновременно с этим вторая ключица остается целой, поскольку надкостница держит ее. Благодаря этому не происходит смещения перелома или оно будет довольно незначительным. Иногда внутренняя кость ломается, но надкостница удерживает перелом, и полного смещения не наблюдается. Такое состояние характерно как для закрытых, так и для открытых типов патологии.

У новорожденных могут быть и гораздо тяжелые формы ключичного перелома, осложнения которого проявляются в старшем возрасте.
Таким образом, классификация патологии включает следующие виды:

  • открытый перелом;
  • закрытый;
  • смещенный;
  • без смещения;
  • продольный;
  • поперечный;
  • кольчатый;
  • косой;
  • винтообразный.

Симптомами того, что кость может быть сломана или повреждена, являются в первую очередь отеки и гематома слабовыраженного характера. Отечность свидетельствует о том, что повреждение коснулось глубоких тканей. При этом функциональность конечности не нарушается, младенец может двигать ручкой.

Основные причины явления фото

Еще одним признаком заболевания является то, что в месте возможного вывиха ощущается треск и хруст. Связано это с так называемым явлением крепитации. Врачи диагностируют заметную деформацию, которая будет причинять беспокойство новорожденному малышу.

Оказание помощи ребенку

После перелома, который диагностирует врач, наступает период оказания первой медицинской помощи. Сначала проводится иммобилизация, а если есть кровоизлияние и образуется гематома, тогда внутрь вены вводят витамин К. Одновременно с этим могут назначить втирание обезболивающих мазей. К ним относится мазь Траумель С, способная снять боль, устранить отек, повысить регенерацию тканей. Смазываются трапециевидная мышца и ключица.

Оказание помощи ребенку

В течение двух недель мать должна следить за тем, чтобы малыш не лежал на том боку, где сломана кость. Когда младенца выписывают из роддома, лечение продолжается в домашних условиях. В течение 20 дней кость будет срастаться. Последствий патологии остаться не должно.

Чем раньше будет оказана помощь, тем быстрее кость сможет срастись. Ручки маленьких деток фиксируется двумя способами, которые стоит знать мамам на случай, если они обнаружили патологию дома.

Во-первых, сложив ручки малыша на груди, стоит согнуть их в локтях. Постепенно поврежденную конечность заводят за голову, а под спинку кладется палка. Ее фиксируют в сгибах локтей.

Во-вторых, обездвиживается ручка малыша, для чего используется не тугая повязка. А потом конечность фиксируется с помощью косынки, которую закрепляют на шее.

Оказание помощи ребенку фото

Стоит внимательно следить за состоянием младенца, поскольку в некоторых случаях перелом хирургической шейки плеча может спровоцировать сосудистую недостаточность. Признаками этого будет появление бледности, холодного пота, учащение пульса. Дав малышу понюхать нашатырь, необходимо вызвать скорую помощь или самостоятельно отвезти маленького ребенка в медицинское учреждение.

Во время лечения рука должна быть все время обездвижена. Для этого применяется несколько типов повязок:

  1. Дезо, которая привязывает руку к груди с помощью бинтов, охватывающих плечико и грудь. Она очень эластичная и мягкая, что помогает безболезненно фиксировать ручку малыша.
  2. Кольца Дельбе, отлично подходящие для того, чтобы зафиксировать смещенный перелом плеча.
  3. Восьмиобразная повязка, которая отлично фиксирует вывих.
  4. Костыльно-гипсовая повязка.

Период восстановления

Малыши должны пройти специальный курс реабилитации, чтобы восстановить поврежденные ткани, укрепить ключицу. Новорожденным прописывают магнитотерапию, чтобы с помощью частот влиять на поврежденный участок плеча. Одновременно назначаются легкие упражнения для ручки.

Это очень легкие наклоны из стороны в сторону с постепенным ее сгибанием. Обязательным является и массаж, но только у опытного и квалифицированного специалиста. Он способен подобрать комплекс занятий, который не будет вредить сросшейся кости.

Мамы могут наблюдать за его действиями, чтобы повторять упражнения дома. Полезным является и электрофорез, помогающий с помощью тока и лекарства восстановить ткани и кости. На организм малыша это оказывает благотворное влияние, помогая ускорить ток крови и заживляя травму.

Указанные лечебно-физкультурные мероприятия — неотъемлемая часть терапии, чтобы у деток не развилась инвалидность или сутулость. Основой успешной реабилитации является грамотно составленный рацион и правильный режим дня. Ребенок должен получать необходимые микроэлементы, которые есть в грудном молоке матери. Женщины должны кушать продукты, богатые кальцием, фосфором, магнием и кремнием. Не менее важно проконсультироваться с врачом, если питание малыша состоит из искусственных смесей. Они должны восстанавливать нехватку витаминов, чтобы организм справлялся с вирусами и инфекциями.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий