Добавить в избранное
Лечение Суставов Все о лечении суставов

Тазобедренного сустава протезом

Замена тазобедренного сустава (эндопротезирование)

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в СУСТАВАХ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

 

Замена тазобедренного сустава – это хирургическая операция, в результате которой пораженные элементы сустава или весь сустав заменяется искусственным протезом.

Эндопротезирование носит плановый характер. Пациент получает предоперационную оценку состояния. Так как во время проведения операции возможна кровопотеря, больные сдают кровь непосредственно перед операцией. Для снижения риска осложнений при переливании донорской крови, больному предлагают сдать свою.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Подготовка больного включает в себя обзор всех лекарственных препаратов, которые он принимает, полное обследование крови, мочи, проведение ЭКГ, рентгена легких, тщательный медицинский осмотр. Любые патологические процессы могут послужить причиной для переноса срока операции.

Кому необходима операция?

Часто операция назначается людям с прогрессирующим артритом и поражением поверхностей сустава – дегенеративный остеоартроз. Эти заболевания в основном развиваются с возрастом, но иногда могут быть следствием травмы или врожденных аномалий сустава.

К другим показаниям относятся костные переломы и некроз головки бедренной кости вследствие перелома или после приема некоторых лекарственных препаратов и алкоголя. Некроз может стать следствием системных заболеваний (красная волчанка) или после пересадки почек.

При дисплазии тазобедренных суставов происходит ненормальное развитие. В связи с чем, они не правильно функционируют в течение всей жизни, очень быстро изнашиваются, и никакой альтернативы протезированию в этом случае не существует.

В норме суставные поверхности гладкие, поэтому человек может свободно совершать движение ногами. При заболеваниях головка тазобедренной кости изнашивается, что приводит к болезненности. Причиной для показаний к операции может стать интенсивная боль в тазобедренном суставе при ходьбе, перемене положения.

Решение по замене сустава в молодом возрасте принять сложно, так как имеется риск послеоперационных осложнений. Поэтому целесообразно проводить операцию в том случае, когда боль носит интенсивный, прогрессирующий характер и ухудшает качество жизни пациента.

Для лиц, моложе 65 летнего возраста, а также пациентов, ведущих активный образ жизни очевидно преимущество метода операции по замене поверхности головки сустава, позволяющего сохранить кость. Вероятность вывиха протеза при таком методе невероятно низкая.

Нецелесообразно проводить операцию в следующих случаях:

  • Возможность применения методов лечения, сохраняющими тазобедренный сустав.
  • Недостаточная прочность кости для поддержания имплантата
  • Повреждение нервов в области тазобедренного сустава
  • Поврежденные или атрофированные мышцы тазобедренного сустава
  • Неустойчивый тазобедренный сустав
  • Не развитые кости
  • Остеопроз
  • Ревматоидный артрит.

Диагностика

  1. Клиническое обследование: боли при движении, боли при нагрузке, асимметрия, резкое ограничение движений в суставе.
  2. Рентгенологическое обследование.

Операцию назначают после оценки состояния бедренной кости и подбора протеза, стоимость которого зависит от материала.

Послеоперационное лечение

После замены сустава пациенту вводят растворы для поддержания водно-солевого баланса, антибиотики, обезболивающие препараты. Иногда после наркоза пациенты могут испытывать затруднение при мочеиспускании. Поэтому для нормального оттока мочи временно вводится мочевой катетер.

Последующие мероприятия:

  • Иммобилизация в пластмассовой шине.
  • Ранняя реабилитация с наступанием на оперированную ногу с первого дня после операции.
  • Физиотерапия.
  • Дыхательная гимнастика для профилактики застойных явлений в легких и возникновения пневмонии.
  • С 3-го дня проводят пассивные упражнения с методистом, с 5-го дня больной выполняет активные упражнения.
  • Профилактика тромбоэмболии малыми дозами гепарина.
  • Рентгенологический контроль.

Реабилитация

Послеоперационный период длиться несколько месяцев. Возможна полная нагрузка при протезировании головки тазобедренного сустава с первого послеоперационного дня. Назначают упражнения в положении сидя.

После того, как больному разрешат вставать на ноги, возможны прогулки по коридору, лестнице с помощью костылей. Во время выполнения упражнений, может появиться боль и некоторый дискомфорт. Этого не стоит опасаться, поскольку не острая боль — нормальное явление.

В реабилитации после замены сустава большую роль играет лечебная физкультура. Специально подобранный комплекс упражнений поможет предотвратить и устранить мышечные контрактуры, восстановить нормальный объем движений, укрепить мышцы.

После выписки пациентам следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • Не делать оперированной ногой движений с большой амплитудой.
  • Не скрещивать ноги, так может произойти дислокация сустава.
  • Продолжать выполнять комплекс упражнений
  • Пользоваться специальными приспособлениями для снижения нагрузки на ногу
  • Принимать препараты, снижающие риск тромбоза
  • Следить за состоянием здоровья и при признаках воспаления или усиления боли, обращаться в больницу.
  • Не заниматься такими видами спорта как бег, прыжки, борьба.
  • Записаться в бассейн.
  • Сообщать об имплантате медицинскому персоналу при любых инвазивных вмешательствах.
  • Санировать очаги хронической инфекции.

Возможные осложнения после операции

Насколько долго послужит протез, зависит от многих факторов. Наиболее частым осложнением является смещение или расшатывание протеза. При этом появляется небольшая разница в длине ног.

Возможно образование тромбов в кровеносных сосудах. Чтобы избежать появления такого осложнения, проводится лечение антикоагулянтами. В комплекс лечения включают периодический подъем ног, упражнения для голени, ношение специальных чулок.

Инфекционные осложнения могут возникать после операции. Для снижения этого риска проводится антибактериальная терапия. Возможно инфицирование из других очагов хронического воспаления.

Пациенты, не выполняющие рекомендации врача, и дающие нагрузку на тазобедренный сустав, могут увеличить риск вывиха или перелома имплантата. У полных пациентов этот риск увеличивается. Для того чтобы минимизировать осложнение, необходимо избегать чрезмерных нагрузок и следить за собственным весом.

Иногда кость, находящаяся рядом с суставом может разрушаться. Это происходит как следствие реакции организма на контакт с инородным телом. Возможно, потребуется замена компонентов протеза или удалить протез из-за аллергических реакций организма на чужеродное тело, неправильной установки протеза, неправильного цементирования.

Комментарии

Белова Роза Саидовна — 22.09.2016 — 00:27

  • ответить

Гость — 06.12.2016 — 15:19

  • ответить

Добавить комментарий

  • Моя спина.ру © 2012—2019. Копирование материалов возможно только с указанием ссылки на этот сайт.
    ВНИМАНИЕ! Вся информация на этом сайте является лишь справочной или популярной. Диагностика и назначение лекарств требуют знания истории болезни и обследования врачом. Поэтому мы настоятельно рекомендуем по вопросам лечения и диагностики обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. Пользовательское соглашениеРекламодателям

    ЛФК после эндопротезирования тазобедренного сустава способствует восстановлению его функций. Тазобедренный сустав обеспечивает соединение ног и торса человеческого тела. На него приходится огромная доля нагрузки, поэтому при заболеваниях, травмах и поражениях этого сустава ощущается острая невыносимая боль, которая требует немедленного медицинского вмешательства. Одно из таких вмешательств осуществляется при эндопротезировании тазобедренного сустава. Оно заключается в замене разрушенного элемента сустава на искусственный имплантат, обеспечивающий плавное и безболезненное вращение сустава. Протез может быть выполнен из различных материалов. Используются металл или керамика, а также нержавеющая сталь, кобальт, хром или титан. Исходя из индивидуальных показателей пациента, хирург подбирает материал и размер протеза тазобедренных суставов.

    Хирургическое вмешательство при патологии тазобедренного сустава

    Какие патологии требуют оперативного лечения?

    Подобная операциия предлагается людям, которые безрезультатно прошли все виды консервативного лечения. Такое вмешательство допускается при:

    • ревматоидном инфекционном артрите тазобедренного сустава;
    • патологии кровоснабжения костей;
    • дисплазии суставов;
    • деформирующем артрозе тазобедренного сустава;
    • асептическом или аваскулярном некрозе кости головки бедра, в результате которого частично омертвевают ткани кости;
    • нарушении функции конечности и при болях вследствие неэффективности предшествующего лечения;
    • поражении тазобедренного сустава в результате ревматических заболеваний;
    • фиброзном анкилозе, когда фиброзные ткани разрастаются, вызывая тугоподвижность и, как следствие, полную неподвижность в тазобедренном суставе;
    • костном анкилозе, когда разрастается костная ткань, приводя к неподвижности сустава;
    • повреждении сустава, повлекшем за собой укорочение конечности;
    • нарушении функций сустава вследствие травматических изменений.

    Какие патологии требуют оперативного лечения?

    При артрозе тазобедренного сустава деформируются суставные поверхности и наблюдается разрушение хрящевой ткани. Эта болезнь вызывает сильнейшие болевые ощущения, которые мешают свободно двигаться, и, как следствие, человек лишается активной жизни. В основном болезнь проявляется в преклонном возрасте, однако может диагностироваться и у молодежи, проявляясь вследствие травм или врожденной патологии в строении сустава.

    Ревматоидный инфекционный артрит, или коксит, который относят к хроническим аутоиммунным заболеваниям, встречается как у молодых людей, так и у пожилых. Он поражает суставы и другие органы и системы организма. При ревматоидном инфекционном артрите тазобедренного сустава протекают воспалительно-дистрофические явления, приводящие к скованности и тугоподвижности.
    В случае перелома шейки бедренной кости последствием может быть эндопротезирование тазобедренного сустава. Такие переломы часто случаются у пожилых людей. Бывает, что они не срастаются, и тогда одним из безопасных выходов из ситуации может быть вживление имплантата. После операции с помощью ЛФК при переломе таза и правильного ухода протез позволяет пожилым людям подняться на ноги и обеспечивает им долгие годы подвижной жизни. Во избежание этого при дисплазии рекомендуются гимнастика и лечебная физкультура.

    Своевременное диагностирование болезни и правильная физическая нагрузка при дисплазии тазобедренных суставов у детей в будущем могут спасти ребенка от инвалидного кресла.

    ЛФК после эндопротезирования тазобедренного сустава

    В наше время создано много методик реабилитации после протезирования. Широко применяется лечебная физкультура с учетом особенностей всех послеоперациионных периодов. В основном определяют три периода для людей, перенесших эндопротезирование. Первый период длится с момента операции и до 10 дней после нее.

    ЛФК после эндопротезирования тазобедренного сустава

    К целям этого периода относятся:

    • способствование эмоциональному подъему у пациента;
    • профилактика осложнений в дыхательной и сердечно-сосудистой системах;
    • улучшение кровообращения ног;
    • увеличение подвижности в эндопротезе;
    • обучение больного обращаться с протезом (правильно присаживаться, поворачиваться, выполнять упражнения и т. д.).

    Второй период протекает от 10 дней до 3 месяцев. Цели второго периода:

    • укрепление мышц обеих ног;
    • усложненные тренировки — спуск и подъем по лестнице;
    • возобновление правильной походки.

    Третий период — с 3 месяцев и далее. К его целям относятся:

    • продолжение укрепления и тренировки мышц ног;
    • привыкание к нагрузке и физической активности, как повседневной, так и рабочей.

    Для каждого из перечисленных периодов существует ряд упражнений лечебной гимнастики и физкультуры.

    Примерный комплекс упражнений

    В первый период после протезирования нога фиксируется, но периодически положение оперированной ноги нужно менять. Используется для закрепления ноги в правильном положении валик или подушка. Если надо сменить положение тела, подушка обязательно должна укладываться между бедрами, чтобы не давать ноге совершать нежелательные движения. В этот период рекомендуется делать разминку обоих ног. Здоровой ногой совершаются движения во всех суставах.

    Оперированная нога требует более аккуратных движений:

    • двигать вперед-назад стопой до появления напряжения в мышцах;
    • напрягать и расслаблять мышцы бедра и ягодиц;
    • используя подушку, чтобы приподнять ногу в колене, делать движения ногой вверх;
    • отводить ноги вдоль по кровати в сторону и назад;
    • оставляя таз неподвижным, поднимать ногу вверх.

    Во второй послеоперациионный период несколько раз в день осуществляются короткие прогулки с использованием трости. С каждым разом они становятся все продолжительнее и интенсивнее. Отдых, желательно, должен быть лежа на спине. Одеваться нужно сидя на стуле, при этом колени должны быть ниже уровня таза. Для протезированной ноги можно выполнять упражнения на спине:

    • сгибать-разгибать голеностоп и вращать стопой;
    • держа стопы плотно на полу, сгибать ноги в коленях;
    • разводить ноги в стороны вдоль пола;
    • делать «велосипед».

    Показаны также упражнения на животе:

    • сгибать ноги, доставая пятками до ягодиц;
    • напрягая ягодичные мышцы, пытаться поднимать прямую ногу;
    • выполнять движения ползком «по-пластунски».

    Упражнение на стуле:

    • сделав упор коленом здоровой ноги и ладонями, поднимать оперированную ногу вперед, назад и отводить в сторону; при этом поясница не прогибается, таз неподвижен.

    В последний лечебный период гимнастику выполняют так же, как и во второй, только увеличивают нагрузку. Добавляются к упражнениям полуприседания с опорой, а позже и без нее. При этом таз не сгибается больше, чем на 90 градусов, а колено не выдвигается далеко вперед. У детей распространены случаи заболевания дисплазией. В основе этой болезни — нарушение, связанное с развитием костно-хрящевой структуры сустава, его связок и мышц. Зачастую у новорожденных диагностируют его в тазобедренном суставе. При дисплазии особенностью является то, что при отсутствии, недостатке или неправильности лечения практически всегда у ребенка наступает инвалидность.

    Добавить комментарий

    Ваше имя

    Ваш комментарий