Добавить в избранное
Лечение Суставов Все о лечении суставов

Реактивная форма ревматоидного артрита

Инвалидность при ревматоидном артрите: дают или нет?

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в СУСТАВАХ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

 

Ревматоидный артрит – это тяжелый системный недуг, который поражает костные соединения, разрушая их и вызывая инвалидность.  Помимо суставов, болезнь поражает и весь организм, вызывая ухудшение сна, головные боли, повышение температуры тела, а также заболевания сердца, нервной системы и легких. В среднем люди, страдающие ревматоидным недугом, живут на 4-7 лет меньше среднестатистических жителей планеты. Инвалидность при ревматоидном артрите также довольно частое явление.Можно ли получить инвалидность при ревматоидном артрите.Несмотря на бурное развитие медицины, в научном обществе до сих пор идут споры по поводу происхождения ревматоидного артрита, методов борьбы с данной патологией, а также поиск путей профилактики заболевания.

Временная утрата трудоспособности

Временная утрата трудоспособности (ВУТ) — состояние организма человека, вызываемое травмой или болезнью, которое характеризуется утратой выполнения профессиональных навыков, носящее обратимый характер.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Пациенты с легкой степенью артрита могут быть признаны трудоспособными, но с определенными оговорками. Таким лицам необходимы определенные условия труда, связанные с облегчением ручной работы, не рекомендуется при этом перенапрягать кисти рук, долго находится в сидячем или стоячем положении, писать и печатать на компьютере. Когда заболевание находится в стадии обострения, решается вопрос о длительности сроков нетрудоспособности:

  • ВУТ сроком на 1 месяц дается при обострении с небольшой активностью процесса. При этом больной чувствует себя относительно удовлетворительно, не требует помощи и хорошо реагирует на медикаментозную терапию.
  • ВУТ сроком на 2-3 месяца выдается при стремительно развивающемся воспалительном процессе. Больные проходят лечение в ревматологическом отделении.
  • ВУТ сроком на 3-5 месяца выдается при высокой активности ревматоидного процесса, соответствующего 3 степени. В данном случае возможно лечение в ревматологическом отделении и хирургические методы лечения.У человека временная утрата трудоспособности

 

Инвалидность при ревматоидном артрите: дают или нет?

Инвалидность при ревматоидном артрите положена не всем пациентам. При относительно удовлетворительном состоянии, легком течении болезни и отсутствии поражения других систем организма инвалидность не положена. Только при постоянно рецидивирующем и прогрессирующем течении артрита, а также при запущенной стадии хронической патологии вопрос о назначении инвалидность: давать или нет, решается специальной экспертной комиссией.

Группы инвалидности при ревматоидном артрите

В современной классификации выделают 3 группы инвалидности при ревматоидном артрите:

1-я группа дается при тяжелейшей и запущенной стадии ревматоидного артрита, при этом больной не может самостоятельно ходить, обслуживать себя. При этом трудоспособность потеряна полностью и требуется постоянный уход третьих лиц.

2-я группа инвалидности выдается при тяжелой форме заболевания, когда больной может обслуживать себя не полностью, все его передвижения резко ограничены. Трудоспособность при этом утрачена, однако, он может выполнять легкую работу в период ремиссии. Данная группа инвалидности требует ухода посторонних лиц.

3-я группа инвалидности дается при легкой и средней степени активности процесса, когда больной самодостаточен в обслуживании. При этом трудоспособность не утрачена, однако определенные виды работы противопоказаны.Группа инвалидности

При всех группах инвалидности необходим подбор оптимального места и часов работы, психологическая и социальная поддержка в обществе.

Как получить инвалидность при ревматоидном артрите?

Наличие инвалидности при ревматоидном артрите выражается в определенных социальных выплатах, транспортные льготы, бесплатной выдаче лекарственных препаратов и др. Мы уже определились с вопросом: дают ли инвалидность при ревматоидном артрите? Теперь рассмотрим, каким образом получают инвалидность.

Для выдачи инвалидности по закону РФ должно быть соблюдено 3 обязательных критерия:

  1. Перманентное нарушение здоровье с затрагиванием важных функций организма.
  2. Ограничение нормальной жизнедеятельности по причине болезни.
  3. Нужда в социальной помощи и защите в виде лекарств, льгот, инструментов и медицинского оснащения.

При наличии определенных критериев при ревматоидном артрите дают инвалидность и больному необходимо собирать документы на медико — социальную экспертизу:

  • Быстро прогрессирующее течение ревматоидной болезни
  • Развитие осложнений со стороны других систем организма (кардиты, васкулиты, амилоидоз и др.)
  • Укорочение периода ремиссий и продолжительные обострения, что делает невыносимой не только трудовую деятельность, но и жизнь больного.
  • Полная потеря трудоспособности и профессиональной пригодности.
  • Ухудшение или стойкие изменения в лабораторных показателях (биохимические маркеры воспаления, СОЭ и др.) и рентгенограмме.

Вначале врач-ревматолог первичного звена отправляет необходимые документы на медико — социальную экспертизу (МСЭ) и направляет пациента на дополнительные исследования и сдачу анализов. Затем специальная комиссия поликлиники собирает оставшиеся документы, отправляет запрос в МСЭ и назначает день явки больного, о чем его заранее предупреждают.

Как принимается решение о присвоении группы

Медико — социальная экспертиза осуществляется в лечебном учреждении, куда ранее подавалось заявление о нетрудоспособности. При невозможности передвижения больного, заседание может проводиться в стационарном отделении. Заранее подбирается комиссия из врачей разных специальностей, не имеющих отношение к пациенту. Затем специалисты по определенным критериям принимают решение о назначении инвалидности конкретному человеку.Присвоение группы инвалидности

Решение принимается на основании следующих факторов:

  • Тяжесть и степень патологического процесса.
  • Трудоспособность пациента.
  • Самообслуживание и необходимость помощи третьих лиц.

При вынесении МСЭ решения о выдаче инвалидности, оформляются специальные бумаги, и решается срок действия документов. После чего в определенные сроки необходимо подтверждать инвалидность. При выдаче 1-й группы проходить переосвидетельствование необходимо раз в 2 года. При выдаче 2-й и 3-й группы подтверждать инвалидность нужно каждый год. По закону РФ от подтверждения инвалидности освобождаются: Мужчины старше 60 лет, женщины старше 55 лет и инвалиды с необратимыми изменениями органов и систем.

Факторы, влияющие на принятие решения

Принятие решение о назначении больному постоянной нетрудоспособности зависит от определенных факторов:

  1. Тяжесть ревматоидного артрита и прогрессирование недуга за год.
  2. Наличие периодов обострений и ремиссий, их число за год.
  3. Все клинически значимые стадии, степени болезни, функциональные нарушения, которые влекут за собой утрату трудоспособности и могут охарактеризовать тяжесть болезни.
  4. Эффективность медикаментозного лечения, реакция больного на препараты и прогнозы лечащего врача и узких специалистов.
  5. Внесуставные изменения, форма ревматоидного артрита.
  6. Трудоспособность человека и его возможности в самообслуживании (может ли больной выполнять работу различной сложности, обслуживать себя сам, материальная сторона вопроса, полноценность и состав семьи)

Также в документации о присвоении инвалидности указывают давность болезни («врожденное заболевание», «инвалидность с детства», «общее заболевание)

Классификация заболевания, которая учитывается членами комиссии МСЭ

В практической медицине выделяют следующие степени тяжести ревматоидного артрита:

  • 1 класс: трудоспособные люди, которые могут работать и обслуживать себя. Данная форма ревматоидного недуга в назначении длительной нетрудоспособности не нуждается.
  • 2 класс: наличие маловыраженных ограничений в определенных видах деятельности, однако возможность самообслуживания сохранена. Инвалидность выдается на усмотрение МСЭ.
  • 3 класс: ограничения во многих видах как профессиональной, так и бытовой деятельности. Чаще всего нетрудоспособность выдается.
  • 3 класс: выраженные ограничения, невозможность самообслуживания, требование к постоянному наблюдению и помощи третьих лиц.

Выделяют также 3 степени тяжести по клиническим признакам, данная классификация также учитывается при прохождении МСЭ:

  1. Болевые ощущения слабой интенсивности, скованность и вовлечение в патологический процесс других систем и органов отсутствует.
  2. Болевые ощущения средней выраженности, появляются при движении, иногда и при нагрузке. Наличие скованности, признаков поражения кожных покровов.
  3. Постоянные боли, выраженная утренняя скованность, стойкие поражения других органов и систем.

Заключение

Ревматоидный артрит —  тяжелое прогрессирующее заболевание. Часто ли дают инвалидность при артрите? Пожалуй, да. Ведь данный недуг постепенно приводит к нарушениям функций пораженных конечностей, а затем и к полному обездвиживанию в суставе. Однако, несмотря на тяжесть заболевания, пациенту всегда необходима поддержка близких людей и государства, в лице социальных и волонтерских служб. Благоприятная семейная обстановка, постоянная материальная и социальная помощь поможет человеку пережить данное состояние и адаптироваться в обществе.

Метотрексат при ревматоидном артрите применяется врачами чаще, чем другие лекарственные средства. Этот медикамент эффективен как в начале развития заболевания, так и во время необходимости комплексной терапии при длительном течении недуга. Метотрексат при ревматоидном артрите часто назначают больному еще до постановки окончательного диагноза, если у пациента проявляется симптоматика болезни.

Проблема ревматоидного артрита

Формы выпуска препарата

Само лекарство оказывает мощное цитостатическое действие, которое замедляет развитие у человека ревматоидного артрита. Сам лекарственный препарат принадлежит к группе антиметаболитов, аналогом которых является фолиевая кислота. Представляет собой кристаллическое порошкообразное вещество желтого или желто-оранжевого цвета. Он практически не растворяется в воде или спирте, неустойчив к световому излучению, гигроскопичен. При действии препарат снабжает фолиевой кислотой ДНК клеток организма больного, что способствует борьбе с симптомами артрита. Большинство фармацевтических фирм и производителей выпускает этот препарат в двух формах:

  1. Таблетки для приема внутрь.
  2. Инъекции.

Формы выпуска препарата

Если нужно осуществить внутривенную или подкожную инъекцию, то врачи используют лиофилизат или концентрат метотрексата. Из него готовится раствор для уколов. Некоторые производители выпускают уже приготовленную смесь для таких инъекций.

Если больной поддерживает рекомендованный врачами режим, то ему выписывают таблетки. Если пациент этого не делает или у него при приеме таблетированной формы метотрексата возникают определенные проблемы в желудочно-кишечном тракте, то врачи переводят его на подкожные или внутривенные уколы.

Как принимать данный препарат

Инструкция по применению этого медикамента гласит, что при определении стартовых доз для больного врачи должны учитывать общее состояние его здоровья, активность происходящих в его организме воспалительных процессов, индивидуальные особенности человека. Самостоятельно определить дозировку препарата пациент не сможет. Это должен делать специалист, так как надо учесть множество различных факторов, характерных для конкретного больного, которые можно выявить только при обстоятельном обследовании пациента.

Инструкция по применению гласит, что первые положительные признаки у заболевшего человека появляются через 14-16 дней после начала использования метотрексата. Если болезнь протекает тяжело, то эти сроки сдвигаются, улучшение здоровья больного начнется не ранее 40-50 дней. Но это произойдет при легком течении заболевания. В более сложных случаях первые положительные результаты проявятся не ранее 6 месяцев или через год.

Как принимать данный препарат

Побочные эффекты и противопоказания к использованию

Использование этого лекарства может вызвать такие нежелательные последствия, как:

  1. Развитие энцефалопатии.
  2. Головные боли и головокружения.
  3. Нарушение зрительных образов.
  4. Возникновение сонливости или афазии.
  5. Болевые ощущения в спине.
  6. Напряжение мышц шеи.
  7. Судороги и развитие паралича.
  8. Гемипарез.
  9. Иногда могут возникнуть общая слабость, атаксия, тремор, утомление, беспричинная раздражительность. У человека путается сознание, появляются конъюнктивит, катаракта, повышенное выделение слез.
  10. Может возникнуть кома.

Побочные эффекты и противопоказания к использованию

Но это не все побочные эффекты, которые могут развиться при использовании лекарства. При длительном воздействии метотрексата появляются следующие поражения:

  1. Тромбоцитопения.
  2. Анемия.
  3. Гипотензия.
  4. Перикардит.
  5. Тромбоз и т. д.

На респираторную систему человека медикамент может повлиять отрицательно и вызвать фиброз органов дыхания или обострить инфекции в легких.

Поражения желудочно-кишечного тракта — тошнота, стоматит язвенный, диарея, кровотечения из желудка. Возникают рвота, цирроз и фиброз печени, энтерит, затрудняется глотание и т. д.

На коже могут появиться сыпь, угри, экзема, зуд, эритема кожного покрова, волдыри и т. д. Мочеполовая система может ответить на прием лекарства следующими расстройствами: гематурия, нефропатия, фетальные дефекты. Возможно нарушение генерирования сперматозоидов. Могут проявиться и признаки аллергии: сыпь, озноб, крапивница, анафилаксия и т. д. При всех вышеуказанных симптомах больному прекращают выдачу медикамента. Противопоказаниями к применению метотрексата являются:

  1. Печеночная и почечная недостаточность.
  2. Гиперчувствительность человека к некоторым составляющим препарата.
  3. Наличие таких инфекций, как туберкулез, СПИД, гепатит.
  4. Язвы желудочно-кишечного тракта.
  5. Беременность или период кормления ребенка грудью.
  6. Злоупотребление алкоголем.
  7. Дискразия крови.

Побочные эффекты и противопоказания к использованию фото

Обследование больного перед назначением медикамента

Вначале врачи назначают общий анализ крови. При этом обязательно проводится подсчет количества тромбоцитов, лейкоцитов. Необходимы определение билирубина и проведение различных печеночных проб.

Обязательно прохождение рентгенографии. Проводится полное обследование работы почечного аппарата. Над больным необходим постоянный контроль, который осуществляется во время всего курса терапии.

Кровь больного исследуют на так называемый ревматоидный фактор. Самым точным считается анализ кровяной плазмы на цитруллиновые антитела. Положительный результат этого анализа говорит о развитии в теле пациента ревматоидного артрита. Обычно в таком случае форма болезни очень тяжелая. У пораженных заболеванием резко усиливается оседание эритроцитов.

Эффективность лечения

Полностью эту болезнь излечить пока невозможно. Задача врачей состоит в том, чтобы остановить развитие артрита и добиться частичной ремиссии. Поэтому все их усилия направлены на значительное улучшение работы суставов, устранение воспалительного процесса, предотвращение развития таких событий, после которых человек может остаться инвалидом на всю жизнь. Чем раньше начинается лечение, тем это лучше для пациента.

Эффективность лечения

Чтобы снять симптоматику ревматоидного артрита, врачи используют медикаментозную терапию, которая базируется на использовании препаратов двух видов:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  1. Быстрого воздействия.
  2. Модифицирующие медикаменты с медленным (базисным) действием.

Метотрексат относится ко второй группе. Он хорошо подавляет признаки ревматоидного артрита, значительно облегчает состояние больного. Но при лечении с помощью этого медикаментозного средства нужен постоянный контроль над здоровьем пациента. Для этого постоянно проводят лабораторные анализы крови больного, чтобы у него не развилось угнетение защитных функций организма. Вначале лекарство дают в минимальной дозе, а затем, после уточнения диагноза, ее увеличивают в соответствии с индивидуальными особенностями организма заболевшего человека.

Для снятия болевого синдрома врачи могут назначить обезболивающие препараты, которые человек должен принимать вместе с основными медикаментами. При очень тяжелой форме артрита могут быть порекомендованы наркотические анальгетики.

Так как у этого лекарства много побочных эффектов, то при первых же симптомах врачи перестают давать это лекарство пациенту, чтобы не вызвать осложнений.

Так как положительный клинический эффект наступает постепенно, то обычно курс терапии этим препаратом длится не менее полугода. Для усиления воздействия метотрексата и устранения некоторых побочных явлений, возникающих при его использовании, лекарство применяют вместе с такими веществами, как:

  1. Циклоспорины.
  2. Лефлуномиды.
  3. Гидроксихлорохины.
  4. Сульфасалазины.

Это дает возможность облегчить течение ревматоидного артрита у большинства заболевших людей. Количество излеченных больных путем использования только метотрексата достигает 80%. Но остальная часть пациентов не может быть вылечена только этим лекарством. Поэтому и нужны комбинации с другими медикаментами. Лечебный процесс продолжается сравнительно долго. Если у пациента резистентная к метотрексату форма артрита, то врачи подавляют ее при помощи противовоспалительных медикаментов из группы глюкокортикоидов. Могут быть назначены такие биологические препараты, как инфликсимаб или ритуксимаб.

Подавление иммунной системы во время излечения от ревматоидного артрита нерационально с точки зрения здоровья пациента. Это ведет к заражению его организма различными инфекциями.

Поэтому врачи вынуждены использовать метотрексат, так как на сегодня он позволяет устранить воспаления суставов при ревматоидном артрите и, при этом частично подавляя иммунитет, не допустить осложнений.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий