Добавить в избранное
Лечение Суставов Все о лечении суставов

Перевозка после операции на тазобедренном суставе

Что такое гнойный артрит и как его лечат?

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в СУСТАВАХ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

 

Гнойный артрит – воспаление суставных структур, вызванное гноеродными микроорганизмами. Основными возбудителями заболевания считаются стафилококки и стрептококки, синегнойные палочки, а также другие патогенные и условно-патогенные микробные агенты. Воспаление охватывает не только сам сустав, но и весь организм, и грозит последствиями в виде флегмон, абсцессов и общего сепсиса. Наиболее часто поражаются соединения рук и ног – коленный, тазобедренный, плечевой, локтевой, но могут страдать и другие, более мелкие сочленения.

Причины и виды гнойного воспаления суставов

Существует несколько классификаций гнойных артритов:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

По причине возникновения:

  • травматический – развивается после полученной травмы и проникновения чужеродных агентов через открытую рану;
  • нетравматический – причиной такого заболевания может стать воспалительный процесс в организме, вызванный стафилококками или другими кокковыми микробами, перенесенными с током крови к суставу.

По способу попадания микроорганизма в сочленение:

  • первичный – микроорганизм сразу попадает в суставную капсулу в ходе хирургической операции, после открытой травмы сочленения, с пункционной иглой;
  • вторичный – возбудители попадают в соединение с током крови или лимфы.

Исходя из данных классификаций, выделяют основные причины возникновения острого воспаления в суставах:

  • Травмы;
  • Хирургические операции, пункции;
  • Воспалительные заболевания внутренних органов.

Симптоматика заболевания

Гнойный артрит протекает остро. Симптомы заболевания разбиваются быстро и неожиданно.

  • Резкое повышение температуры тела, лихорадка;
  • Отеки, покраснение области сочленения и окружающих его тканей;
  • Острые болевые ощущения, снижающие подвижность соединения;
  • Общая интоксикация организма;
  • Воспалительное заболевание внутренних органов.

Особенности протекания заболевания в тазобедренном суставе

У детей гнойный артрит чаще всего поражает тазобедренные суставы, и протекает более остро, чем у взрослых. У детей и подростков чувствительность к возбудителям выше, а иммунитет развит не так сильно.

Особенно опасно пиогенное воспаление тазобедренного сустава для детей дошкольного и младшего школьного возраста. Неправильная диагностика и отсутствие правильного и срочного лечения может приводить к тяжелым осложнениям, не совместимых с жизнью.

Часто возбудителями гнойного артрита у детей бывают палочки Коха (микобактерии, вызывающие туберкулез). В этом случае, болезнь протекает без выраженных симптомов, болезненные ощущения проявляются только после нагрузки.

Особенности протекания заболевания в коленном суставе

Гнойное воспаление коленного сустава является одним из самых распространённых видов артрита – на его долю приходится около 70% всех случаев заболевания. Он протекает остро, симптомы выражены ярче, чем при других заболеваниях сочленений.

При поражении коленного сустава зачастую происходит изменение вида сочленения, появляются отеки области сочленения с выпотом в окружающие ткани. Развивается воспаление близлежащих лимфатических узлов.

Дифференциальная диагностика возбудителя гнойного артрита, развивающегося в коленном суставе, осложнена. Для каждого возбудителя имеются определенные признаки течения болезни, на которые врач обязан обратить внимание. Долгая и неправильная диагностика пиогенного артрита, отсутствие лечения может привести к тяжелым последствиям, артрозу и инвалидности.

Диагностика гнойного артрита

Перед постановкой диагноза врач проводит опрос пациента, осматривает область пораженного соединения. Назначаются общие анализы крови и мочи. Исследования показывают воспалительный процесс всего организма (повышенное СОЭ, лейкоцитоз, сдвинутый в левую сторону, С-реактивный белок и гамма-глобулины).

Кроме того, обязательно назначается рентгенографическое и ультразвуковое исследование сочленения, пункция внутрисуставной жидкости. Результаты пункции отправляются в микробиологическую лабораторию для выявления возбудителя и его чувствительности к лекарственным препаратам.

Методы лечения гнойного воспаления суставов

После дифференциальной диагностики гнойного артрита, доктор назначает комплексное лечение. Основными задачами при терапии являются:

  • Борьба с воспалительным процессом;
  • Обезболивание;
  • Защита хрящевой ткани;
  • Снятие отечности и возвращение подвижности соединению.

Медикаментозная терапия дает хорошие результаты при лечении воспаления и борьбе с микробными возбудителями. Основу лечения составляют антибиотики. Их используют как для внутреннего приема, так и в виде инъекций в полость соединения. Конечность, пораженная артритом, обездвиживается при помощи гипсовой фиксации.

Для обезболивания назначается прием нестероидных противовоспалительных лекарственных средств (НПВС). Они так же способствуют снятию воспаления в суставе, купируют болезненные ощущения.

Хондропротекторы помогают защитить хрящевую ткань, предотвращают ее разрушение и развитие артроза. Такие препараты стимулируют регенерацию и синтез хрящей, доставляют все необходимые для этого компоненты.

При скоплении большого количества гноя в полости сустава и окружающих его тканей проводится операция – артроскопия. В ходе операции гнойная жидкость дренируется, из полости соединения удаляются кусочки хрящевой ткани, гнойники и кровяные сгустки, омертвевшие клетки.

На поздних стадиях артрита, когда чужеродные агенты проникают в кровь и вызывают сепсис, может проводиться резекция сустава. Удаляют все основные компоненты соединения, пораженные возбудителями. На место удаленного соединения устанавливается искусственный. Такая операция позволяет сохранить подвижность конечности и предотвратить дальнейшее развитие воспаления.

После снятия основных симптомов болезни, лечение гнойного артрита продолжается при помощи физиотерапевтических процедур и лечебной физкультуры:

  • Компрессы, массажи;
  • Электрофорез;
  • Магнитная, лазерная терапия;
  • Иглоукалывание.

Все процедуры назначаются только врачом-физиотерапевтом и с учетом всех особенностей развития болезни и пациента. Лечебная физкультура проводится в условиях больницы под наблюдением специалиста.

Профилактика заболевания

Меры профилактики пиогенного артрита вытекают из причин возникновения болезни. Зная их, можно предотвратить развитие воспаления в сочленениях.

  1. Операционное лечение флегмон и абсцессов как можно скорее после их возникновения.
  2. Своевременная терапия гнойных, воспалительных заболеваний.
  3. Качественная обработка ран.
  4. Оказание первой медицинской помощи при открытых переломах.

Заключение

Гнойный артрит может стать серьезной проблемой в жизни не только взрослого, но и ребенка. Отсутствие правильной диагностики и грамотного лечения может привести к серьезным осложнениям, инвалидности и летальному исходу. Обращение к врачу сразу же после возникновения первых симптомов позволит избежать всех неприятных последствий болезни и вернуть здоровье конечностям.

Осложнения после эндопротезирования тазобедренного сустава при правильном выполнении операции возникают редко. Однако несмотря на низкую вероятность развития опасных последствий, неприятные симптомы могут возникнуть у каждого, особенно при несоблюдении правил реабилитации.

К развитию осложнений приводит неправильный уход в раннем послеоперационном периоде, изменение рекомендованного врачом режима физической активности после выписки из больницы. Второй причиной ухудшения состояния пациента после операции считаются врачебные ошибки. Как правило, на исход операции влияет статус лечебного учреждения, квалификация хирурга и медперсонала.

Эндопротезирование тазобедренного сустава

Как часто возникают осложнения?

Неприятные ощущения, связанные с установкой импланта появляются у 1–2% пациентов. Об этом человек должен быть проинформирован до операции. Согласно статистике:

  1. Вывих протеза случается в 1,9% случаев.
  2. Инфицирование окружающих тканей — в 1,3%.
  3. Тромбоэмболия диагностируется у 0,3% пациентов.
  4. Перипротезный перелом — у 0,2%.

В большинстве случаев они возникают по вине самого больного, который не захотел проходить реабилитацию в специализированном центре или не придерживался режима после завершения восстановительного периода.

Ухудшение состояния наблюдается чаще всего в домашних условиях при отсутствии контроля со стороны врача.

Неправильный уходЕсли после операции прошло достаточно времени, а хромота и нарушение подвижности не исчезают, речь идет о неправильной реабилитации. Прогнозирование возможных последствий, медикаментозная терапия, профилактика сопутствующих заболеваний и правильный подбор протеза значительно снижают риск возникновения послеоперационных осложнений. В некоторых случаях неприятные последствия наблюдаются даже при соблюдении всех мер предосторожности. Ни один врач не может предположить, как будет вести себя организм после такого сложного хирургического вмешательства.

Послеоперационные боли

Подобные осложнения после замены тазобедренного сустава наблюдаются в раннем периоде. Болевой синдром в паху и отек ноги в первые недели после операции является ответом организма на перенесенное недавно вмешательство. Пока мышечные ткани не заживут, а искусственный протез не станет единым целым с костями, человек будет испытывать неприятные ощущения. Поэтому в первые дни после эндопротезирования применяются обезболивающие средства, которые помогают пациенту не отвлекаться на боль, а больше времени уделять реабилитации.

Боль в тазобедренном суставеНеприятные ощущения, появляющиеся в более позднее время, могут свидетельствовать о развитии опасных осложнений. Если после установки протеза боль и отечность сохраняются в течение длительного периода, необходимо сообщить об этом врачу. Диагностика поможет выяснить, с чем связаны данные симптомы и принять меры по их устранению.

В группу риска по вероятности возникновения осложнений входят:

  • пожилые люди;
  • пациенты, имеющие сопутствующие системные заболевания (сахарный диабет, ревматоидный артрит, псориаз);
  • лица, перенесшие вмешательства на тазобедренном суставе.

Пожилой человек помимо основной патологии может иметь несколько сопутствующих, которые осложняют течение реабилитации и снижают устойчивость организма к инфекциям. Кроме того, ткани с возрастом утрачивают способность к быстрому восстановлению, мышечно-связочный аппарат ослабляется, появляются признаки остеопороза.

Остеопороз

Однако это не означает, что эндопротезирование противопоказано пожилым людям. Большинству пациентов оно разрешено, кроме того, в замене сустава чаще всего нуждаются именно лица старшего возраста.

Специалист должен учитывать состояние организма и предпринимать меры, необходимые для того, чтобы восстановительный период прошел успешно.

Вывихи и подвывихи протеза

Такие последствия обнаруживаются в первый год после установки протеза. Это наиболее распространенное осложнение, при котором бедро смещается по отношению к вертлужной впадине. Из-за этого эндопротез перестает функционировать как единое целое. Провоцирующими факторами считаются:

  • повышенные физические нагрузки;
  • неправильный подбор импланта;
  • падения и удары.

Вывих тазобедренного сустава

В группу риска включают людей, перенесших перелом шейки бедра или имеющих врожденное недоразвитие тазобедренного сустава, нейромышечные заболевания и ожирение. Осложнения часто случаются у пациентов, перенесших операцию на естественном суставе.

Лечение вывиха осуществляется открытым или закрытым методом. При своевременном обращении к врачу вправить головку эндопротеза удается, не делая разреза на коже. В запущенных случаях назначается повторная замена сустава.

Вправление таза при вывихе

Инфицирование протеза

Это второе по частоте возникновения осложнение. Характеризуется развитием активных гнойно-воспалительных процессов бактериальной природы в районе внедренного импланта. Патогенные микроорганизмы проникают через нестерильные инструменты.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

По кровеносной системе бактерии перемещаются из любого хронического очага инфекции в организме. К ним можно отнести:

  • кариозные зубы;
  • воспаленные суставы;
  • болезни органов мочеполовой системы.

Инфекционное воспаление Плохое заживление, при котором часто образуется свищ, наблюдается при сахарном диабете. Это способствует быстрому размножению бактерий и нагноению раны.

При развитии данного осложнения у пациента появляются признаки интоксикации организма:

  • повышенная температура;
  • озноб;
  • боль в мышцах и суставах.

Нагноение негативно воздействует на прочность фиксации протеза, способствует его расшатыванию.

Инфекция после протезирования тяжело поддается лечению, предполагается удаление импланта и его повторная установка после завершения антибактериальной терапии.

Антибиотик назначается только после определения типа бактерии. Рану регулярно обрабатывают антисептическими растворами.

Иные осложнения

Тромбоэмболия легочной артерии 1 закупорка просвета сосуда оторвавшимся тромбом. Его формированию способствует застой крови в глубоких венах бедра из-за нарушения кровообращения. Тромбоз чаще всего возникает при отсутствии реабилитации и медикаментозной терапии, а также при длительной иммобилизации. Закупорка легочной артерии может привести к летальному исходу, поэтому пациента незамедлительно доставляют в отделение реанимации, где вводят тромболитики и антикоагулянты.

Тромбоз

Перипротезный перелом — нарушение целостности кости в местах фиксации протеза, возникающее в любой момент после операции. Возникновению этого осложнения способствует снижение плотности тканей или неправильное рассверливание костного канала перед установкой импланта. Лечение заключается в повторном хирургическом вмешательстве, называемом остеосинтезом. Ножку протеза заменяют деталью более подходящего размера и конфигурации.

Невропатия развивается при поражении малоберцовых корешков, входящих в состав большого седалищного нерва. Такое состояние может быть спровоцировано быстрым ростом гематомы или повреждением тканей при подготовке костей и установке импланта. Боль в колене и тазобедренном суставе устраняют хирургическим путем или с помощью физиотерапевтических процедур.

Екатерина Юрьевна Ермакова

Ответить

Ответить

  • Появление остеохондроза тазобедренного сустава1
  • Реабилитация после замены таза
  • Замена тазобедренного сустава
  • ЛФК после замены тазобедренного сустава
  • Тазобедренный ортез
  • Карта сайта
  • Диагностика
  • Кости и суставы
  • Невралгия
  • Позвоночник
  • Препараты
  • Связки и мышцы
  • Травмы

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий