Добавить в избранное
Лечение Суставов Все о лечении суставов

Боль под нижними ребрами с обеих сторон

Содержание

Что делать, если добавочные шейные ребра мешают жить

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в СУСТАВАХ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

 

шейные ребра у человекаШейное ребро – это дополнительное фиброзное образование небольшого размера.

Данная аномалия диагностируется у 0,5 % здоровых людей, но только в 10 % случаев она сопровождается какими-либо симптомами.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Как правило, признаки патологии появляются только у пожилых пациентов в виде опущенных плеч или оттягивании вниз рук. В любом случае данное состояние требует консультации опытного врача.

Что это такое?

Этот синдром заключается в формировании твердого отростка, который локализуется в шейном отделе позвоночника. Данное образование может иметь разные размеры.

У некоторых людей оно представляет собой незначительный костный нарост, тогда как у других напоминает полноценное дополнительное ребро.

Иногда ребенок рождается с лишним ребром в шейном отделе позвоночника. Это состояние обычно не представляет угрозы для здоровья и жизни.

Но если образование защемит нерв, могут возникнуть болевые ощущения и покалывания в руке. Как правило, подобные проявления возникают по мере старения организма.

Добавочные шейные ребра с одинаковой частотой встречаются с одной или двух сторон. При этом данная патология значительно чаще наблюдается у женщин, нежели у мужчин – соотношение составляет примерно 85:15.

Что происходит при патологии?

Если шейные ребра имеют внушительные размеры, они способны существенно изменять анатомическое строение шеи.

Иногда подобные образования давят на нервы шеи, что приводит к выраженным болевым ощущениям. Дискомфорт может отдавать в руку.

Если наблюдается поражение верхних конечностей, движения становятся неловкими. Также может возникать ощущение слабости, холода или тяжести.

Причины аномалии

На начальном этапе развития у эмбриона имеется 29 пар ребер. Из них впоследствии остается лишь 12, остальные же редуцируются. Если процесс формирования эмбриона нарушается, могут появиться цервикальные ребра.

Как правило, они располагают в области седьмого или восьмого шейного позвонков.

Степени развития заболевания

На основании классификации, которая еще в 1969 году была предложена В.А. Грубером, существует несколько степеней добавочных шейных ребер:

  1. Первая степень – в этом случае ребро не выходит за границы поперечного отростка, расположенного в районе первого грудного позвонка.
  2. Вторая степень – ребро выходит за эти границы, однако не достигает хрящевой области первого грудного ребра.
  3. Третья степень – ребро достигает грудины и соединяется с ней посредством связочного аппарата.
  4. Четвертая степень – строение шейного ребра напоминает грудные ребра и имеет непосредственное соединение с грудиной.

Как классифицируют добавочные ребра?

В зависимости от локализации дополнительных шейных ребер они бывают одно- или двусторонними. При этом последние имеют разную величину и отличаются по интенсивности симптомов.

На клиническую картину непосредственное влияние оказывают дегенеративно-дистрофические процессы, которые протекают в близлежащих мягких тканях.

Также существуют истинные и ложные ребра. В первом случае образование имеет головку, тело и шейку.

Кроме того, посредством реберно-позвоночного сустава оно соединяется с поперечным отростком. Ложные ребра при этом представляют собой сочленение тела ребра и поперечного отростка. Это может происходить в виде синостоза или синдесмоза.

Помимо этого, дополнительные ребра бывают полные и неполные.

В первом случае они похожи на настоящее ребро и при размещении на седьмом позвонке соединяются при помощи тяжа с первым грудным ребром.

Неполное ребро имеет свободное окончание в мягких тканях. Иногда оно может быть соединено с первым грудным ребром при помощи фиброзного тяжа.

Клиническая картина

На появление симптомов этой аномалии влияют анатомические особенности ребра и его отношение с сосудисто-нервному пучку.

Нередко добавочное ребро сдавливает эту часть тела, что провоцирует дискомфортные ощущения.

Как правило аномалия сопровождается припухлостью костной консистенции, которую можно увидеть или выявить при прощупывании.

Нарушения нервной системы вначале напоминают расстройства чувствительной сферы.

В этом случае возникают болевые ощущения, холод в конечностях, парестезия, а иногда появляется зуд. При последующем развитии патологии мышцы теряют свою силу, развивается их атрофия.

При появлении проблем с кровообращением происходит сдавливание подключичной артерии. Это может провоцировать не только добавочное ребро, но и передняя лестничная мышца.

В итоге ослабляется или пропадает пульс на лучевой артерии. Нередко возникает тромбоз вен. В детском возрасте иногда формируется кривошея.

При появлении этого симптома рекомендуется проводить рентгенологическое исследование, чтобы исключить наличие добавочного ребра.

Диагностика аномалии

Чтобы выявить компрессию артерии, проводится диагностика по симптому Адсона.Мрт добавочное ребро

Для этого пациент должен сесть, положить руки на колени, выполнить глубокий вдох, поднять подбородок и развернуть его в сторону локализации патологии.

В результате изменения давления и уменьшения пульса можно судить о сдавливании артерии.

Нельзя не упомянуть и симптом Мануйлова, который заключается в развитии толстой шеи с расщеплением книзу и увеличением переднезаднего диаметра.

Помимо этого, своеобразным продолжением шеи являются низко опущенные плечи. Нередко над ключицей врачу удается нащупать дополнительное шейное ребро. При надавливании на него возникают болевые ощущения и парестезия в верхней конечности.

При проведении диагностики немаловажное значение отводится инструментальным методам исследования. К ним относят следующее:

  • рентгенография;
  • реография;
  • сонография;
  • магнитно-резонансная томография.

Что делать и как лечить?

Если дополнительное ребро не вызывает дискомфортных ощущений, человек может не обращаться за врачебной помощью.

При возникновении жалоб нужно обеспечить полный покой шее, руке и надплечью.

Когда необходима помощь врача

Многие люди задаются вопросом, в каких случаях необходимо обращаться к врачу.

Визит к специалисту нельзя откладывать, если вы заметили болевые ощущения в костях. Также сигналом для посещения доктора является припухлость или болезненность кожи в области кости.

При выявлении данного дефекта показано применение лекарственных препаратов, которые помогают уменьшить спазм лестничной мышцы.

Помимо этого, врач может выписать средства, которые способствуют расширению сосудов и рассасыванию рубцовой ткани.

В некоторых случаях необходимо использовать фиксирующие повязки для руки. Очень полезен массаж и лечебная гимнастика. Также нередко применяют электрофорез с новокаином, лидазой, калия йодидом.

Если присутствуют проявления сдавливания подключичной артерии, консервативная терапия вряд ли даст ощутимые результаты.

При появлении уплотнения на ребре стоит обратиться к врачу – совсем не обязательно этот процесс связан с образованием добавочного ребра.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Показания к хирургии

Хирургическое вмешательствоЦелью хирургического вмешательства является удаление дополнительного ребра. Как правило, операцию выполняют под общей анестезией в торакальном отделении.

Процедура предполагает удаление передней лестничной мышцы, которое осуществляется при первой и второй степени патологии. Если у человека обнаружена третья или четвертая степени, необходимо выполнить дополнительную резекцию шейного ребра.

Для проведения операции, как правило, применяют надключичный доступ. В более редких случаях показан подмышечный доступ. В большинстве случаев подобные вмешательства имеют положительные результаты.

Осложнения и прогноз

Если своевременно не приступить к лечению данного анатомического дефекта, может произойти постстенотическое аневризматическое расширение артерии, расположенной под ключицей. В некоторых случаях его удается нащупать в области надключичной ямки.

Данная патология может привести к формированию тромбов и эмболии в районе дистальных отделов. Также нередко развивается острый венозный тромбоз.

Добавочные шейные ребра являются анатомическим дефектом, который в большинстве случаев не вызывает дискомфортных ощущений.

Если же симптомы патологии все-таки появились, нужно сразу обратиться к врачу. Без адекватной терапии данная болезнь может привести к развитию осложнений. В некоторых случаях возникает необходимость в проведении хирургического вмешательства.

Как распознать межреберную невралгию: симптомы и диагностика

Межреберная невралгия (или “грудной радикулит”) – это патология, которая возникает при компрессии или раздражении межреберного нерва и проявляется в основном болью, причем интенсивность болевого синдрома очень высокая. Основная опасность этого заболевания заключается в том, что симптомы межреберной невралгии могут имитировать большое количество заболеваний внутренних органов, в том числе и очень опасных для жизни, например, инфаркт миокарда. Потому при любых болях в области грудной клетки необходимо исключить опасные причины, если таковых нет, то диагноз склоняется в пользу межреберной невралгии.

Часто даже опытных врачей признаки невралгии вводят в заблуждение: выставляется стенокардия там, где ее нет либо же пропускается инфаркт там, где он присутствует. Потому очень важно детально изучить симптомы межреберной невралгии справа и слева, а также узнать о заболеваниях, которые могут скрываться под невралгической маской. Именно об этом и пойдет речь ниже.

Симптомы зависят от локализации поврежденного нерва

Дело в том, что невралгия различных межреберных нервов (всего их 12 пар) проявляется по-разному. Все межреберные нервы являются анатомическим продолжением грудных, которые выходят сквозь межпозвоночные отверстия из спинно-мозгового канала. Они направляются вперед от грудного отдела позвоночного столба и проходят в толще каждого межреберного промежутка с правой и левой стороны грудной клетки.

Нижние пары межреберных нервных волокон доходят к верхней части передней брюшной стенки. Потому при невралгии боль может локализироваться не только в области грудной клетки, но и живота, при этом, имитируя заболевания желудка, печени, поджелудочной железы.

Все межреберные нервы состоят из 3 компонентов:

  • чувствительных волокон (иннервируют кожу);
  • двигательных волокон (обеспечивают движения межреберных мышц, диафрагмы, чем непосредственно влияют на частоту и глубину дыхания);
  • вегетативных волокон (заведуют тонусом кровеносных сосудов, работой потовых желез кожи грудной клетки).

В зависимости от того, какая часть межреберного нерва более всего пострадала, и развиваются различные симптомы невралгии. Например, при сдавлении двигательных волокон пациента беспокоит одышка, чувствительных – боль, вегетативных – повышенная потливость кожи грудной клетки. Иногда нерв сдавливается равномерно, что проявляется комплексом симптомов.

Важно запомнить! Симптомы межреберной невралгии напрямую зависят от локализации воспаленного нерва и степени его повреждения.

Боль – основной признак

Как правило, страдает только один межреберный нерв, что приводит к односторонней боли, очень редко может поражаться одновременно два и более нервных волокна и патология может приобретать симметрический характер (если воспаленные нервы находятся с обеих сторон туловища).

Итак, ведущий признак межреберной невралгии – это боль, без которой диагноза не существует. С локализацией мы разобрались – это любой межреберный промежуток грудной клетки с одной стороны. Болезненность за его пределы не выходит (опоясывающий характер), что является важным диагностическим признаком.

Боль интенсивная и оценивается пациентами по визуально аналоговой шкале боли как сильная. Характер болезненности – жгучий и пронизывающий в остром периоде, ноющий и тупой в последующем. Длительность боли – несколько часов или дней.

Боль усиливается при физических движениях, в неудобной позе. Также повышению болезненности способствуют кашель, глубокий вдох, чихание, резкие движения.

Характерным является присутствие болевых точек, при нажатии на которые боль усиливается:

  • паравертебральные точки (с двух сторон от позвоночного столба), которые соответствуют пораженному межреберному промежутку;
  • с двух сторон около грудины;
  • по ходу больного нерва.

Межреберная невралгия может протекать по типу острых приступов, которые повторяются с определенной периодичностью на протяжении дня. Во время такого приступа боль настолько выраженная, что человек замирает в той позе, в которой она возникла, боится даже вдохнуть, чтобы не спровоцировать новую волну болезненности. Именно такой тип протекания невралгии, если она локализируется с левой стороны, чаще всего диагностируется как стенокардия. Порой различить эти два состояния можно только при помощи дополнительных лабораторных и инструментальных методов диагностики.

У женщин можно наблюдать колющие боли в молочных железах, которые отдают в сосок, чего не встречается у мужчин.

Другие симптомы

В додачу к боли пациенты могут жаловаться на следующие симптомы (но это не обязательно).

Чувствительные нарушения

Из-за повреждения чувствительных волокон больные жалуются на онемение в месте выхода нерва из позвоночника, по ходу больного межреберного промежутка. Также могут появляться парестезии (ощущение ползания мурашек по коже).

Дыхательные признаки

Дыхательные нарушения могут появляться по двум причинам:

  1. Боль, которая не дает пациенту вдохнуть на полную грудь.
  2. Повреждение двигательной части межреберного нерва, что приводит к параличу дыхательной мускулатуры (встречается редко, ведь для таких дыхательных расстройств необходимо одновременное поражение большей части межреберных нервов).

Проявляются дыхательные нарушения частым и поверхностным дыханием.

Вегетативные проявления

Среди таких симптомов можно отметить:

  • холодная и липкая кожа грудной клетки;
  • изменение окраски кожного покрова – посинение или бледность;
  • повышенная потливость.

Симптомы основного заболевания

Важно знать, что межреберная невралгия – это не отдельная нозологическая форма болезни, а следствие большого количества, как дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника, так и общих инфекционных заболеваний, травм и некоторых других патологий, которые могут приводить к вторичному сдавлению, раздражению или воспалению межреберного нерва.

Потому параллельно описанным симптомам следует искать признаки остеохондроза, межпозвоночной протрузии и грыжи, мышечные спазмы, травмы (ушибы мышц и переломы позвонков, ребер), ОРВИ, опоясывающий герпес, опухоли позвоночника, нарушения осанки, болезнь Бехтерева.

Дифференциальная диагностика

Рассмотрим коротко самые частые патологии, которое проявляются сходной симптоматикой, а также их отличие от межреберной невралгии.

Коронарные боли (стенокардия и инфаркт миокарда)

При коронарных болях боль очень сильная, но она в большинстве случаев описывается пациентами, как жжение, сдавление, “камень” в груди, а не стандартные болевые ощущения. Длится несколько минут (до 15), если больше, то возможно развитие инфаркта. Локализируется за грудиной и занимает более 1 межреберного промежутка. Появляется после сильного эмоционального напряжения и физической активности, не зависит от положения тела, не усиливается при нажатии на болезненные точки, при дыхании и кашле.

Сопровождается истинной одышкой, а не боязнью вдохнуть из-за новой болезненной волны, страхом смерти, холодным липким потом, снижением или повышение АД. Отдает в левую часть тела (руку, челюсть, плечо, лопатку). Снимается нитроглицерином или наркотическими анальгетиками при инфаркте. Прояснить ситуацию сможет ЭКГ, Эхо-КГ.

Гастрит и язвенная болезнь желудка

Боль различной интенсивности и характера. Локализируется в эпигастральной области, в левом подреберном участке. Можно проследить связь с приемом пищи – усиливается после еды и при голоде. Сопровождается тошнотой, рвотой, которая приносит облегчение, изжогой, нарушениями стула. Снижается после приема антацидных и обволакивающих препаратов. В диагностике поможет фиброгастродуоденоскопия.

Плеврит и пневмония

При пневмонии боль в грудной клетке встречается только в случае наслоения плеврита, так как в легочной ткани болевых рецепторов нет и болеть она не может. Другое дело плевра. Пациент жалуется на колющие боли в боку грудной клетки, которые усиливаются при кашле, глубоком вдохе, при наклонении в бок в противоположную от больного места сторону (при невралгии боль усилится при наклоне в больную сторону).

Параллельно наблюдаются и другие признаки плеврита и пневмонии: повышение температуры, кашель с мокротой, одышка, общее недомогание. Боль уменьшается после приема противовоспалительных и обезболивающих средств, как и при невралгии. Чтобы исключить пневмонию, необходимо выполнить рентгенографию ОГК.

Опоясывающий герпес

По сути, опоясывающий герпес и является невралгией, только инфекционного характера. Все симптомы, описанные для межреберной невралгии, будут характерными и для этого заболевания. Но на герпетическую этиологию заболевания укажут специфические кожные высыпания по ходу пораженного межреберного промежутка.

В основном из поэтапного исключения болезней-имитаторов и состоит диагностика межреберной невралгии, потому она является диагнозом исключения. Врач может быть уверен в диагнозе только после полного обследования пациента.

Подводя итоги, можно отметить, что сама по себе межреберная невралгия не является опасной для человека, но качество жизни значительно страдает. Опасность представляют состояния, которые могут скрываться под маской этого заболевания. Потому к любой боли в грудной клетке стоит относиться серьезно и в обязательном порядке посетить врача и пройти все необходимые обследования.

Комментарии

Толик — 26.10.2016 — 17:11

  • ответить
  • ответить

Оля — 18.12.2016 — 17:24

  • ответить

Добавить комментарий

  • Моя спина.ру © 2012—2019. Копирование материалов возможно только с указанием ссылки на этот сайт.
    ВНИМАНИЕ! Вся информация на этом сайте является лишь справочной или популярной. Диагностика и назначение лекарств требуют знания истории болезни и обследования врачом. Поэтому мы настоятельно рекомендуем по вопросам лечения и диагностики обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. Пользовательское соглашениеРекламодателям

    Добавить комментарий

    Ваше имя

    Ваш комментарий